#foodporn : les mobiles du désir, colloque international 13 et 14 décembre 2018, Maison de la Recherche Paris 3

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Le prochain colloque annuel du groupe de recherche « Mobile et Création » de l’IRCAV-Paris 3 autour pour thématique « #foodporn : les mobiles du désir » aura lieu les 13  et 14 décembre 2018 à la Maison de la recherche de Paris 3 située au 4 rue des Irlandais 75005 Paris

La septième édition du colloque international Mobile et Création intitulée « #foodporn : les mobiles du désir » a pour thématique les enjeux à la fois esthétiques, économiques et socio-politiques de la représentation visuelle de la nourriture organisée sur les réseaux sociaux autour du mot-clé (tag) #foodporn. Popularisées à travers des applications de messagerie telles que Instagram, les pratiques de photographies ou vidéographies mobiles (prise de vue, partage, etc.) de mets culinaires interrogent d’abord les usages numériques de mise en scène de la vie quotidienne (notamment dans le cadre de voyages touristiques) mais aussi son esthétisation à travers des artefacts techniques (filtres, cadrages, métadonnées). Le partage de ces images #foodporn suppose qu’elles deviennent un objet culturel à étudier en tant que tel dans la lignée des approches féministes du plaisir visuel telles que Rosalind Coward qui a introduit le terme de « food pornography » ou de Laura Mulvey.

Ces pratiques ont également des retombées sur l’économie de cet objet-frontière que représente désormais l’alimentation. Avec le développement des applications mobiles on demand qui sont au centre des modèles d’affaires de sociétés telles que Delivroo, UberEats, Foodora, ce sont à la fois les secteurs de la restauration et de livraison qui se trouvent concernés par l’émergence d’un digital labor (Trebor Scholz), caractérisés par des emplois précaires supposant des tâches payées à la course, totalement appareillés et instrumentés par la technologie smartphone.

8h30 : Accueil des participants

9h Introduction : Laurence Allard, Gaby David, Roger Odin, Lauren Creton, Guillaume Soulez

9h 30

Keynote introductive

 Carolina Cambre (University of Concordia), « The politics of pleasure: A tentative grammar of #foodporn »

10h30 – 12h30

Session 1: Matin : Les sources féministes du tag #foodporn 

Teresa Castro (Paris 3), « Bouche à bouche: foodporn et féminisme »

Nora Bouazzouni (autrisse, Faiminisme), « Activisme féminisme et alimentation »

Elsa Godart (Université Paris 7-Diderot Chercheur associé en philosophie LIPHA-PE Université Paris Est-Créteil), « Psychanalyse et pulsion scopique »

PAUSE DÉJEUNER

14h-16h Session 2 : Après Midi : « Médias, communication et gastronomie »

Olivier Leplatre (Université Lyon 3), « Manger les images, essais d’iconophagie »

Susan Kovacs et Simona de Lulio (Université Lille 3-Geriico) : « Produire et partager des images de repas scolaires: le cas du blog Never Seconds. »

Gustavo Mejia Gomez (Université de Tours, Prism), « #Foodporn ou #foodgore : notes visuelles sur les désirabilité et indésirablilités alimentaires »

Barbara Chazelle (France Télévision, Métamedia), « Tendances éditoriales autour du #FoodPorn et stratégies télévisuelles »

16h30-18h00

Atelier « L’Appmixer : kit recettes pour élaborer un repas virtuel, riche en pixels » : atelier créatif d’analyses et de créations de contenus #foodporn et les animateur.e.s du Mobile Caméra Club

Vendredi 14 décembre 2018

9h Accueil des participants

9h30-12h30

Session 3: Matin : « Des tags et des identités mobiles »

Nathalie Savic (Linkfluence) : Atelier méthodologique de curation de tags via les outils de veille.

Rawane Nassif (Université d’Alberta, Canada, Doha Film Institute), « Du #foodporn aux #blt #houmous, #lgbt »

Jean-Luc Raymond (enseignant au CELSA), « Instagraf, Brèves de Cantine »

Nora Berger (EHESS), « Care, café et  #foodporn »

PAUSE DÉJEUNER

14h-16h 

Session 4 : Après Midi : « Applications mobiles, digital labor et politiques de l’alimentation »

Caroline Marti (Professeur des Universités, CELSA), « Au nom du partage… Enjeux publicitaires d’une propagation
photographique culinaire ».

Kévin Poperl (Vice président de CoopCycle, économiste) et Vincent Bachelet (Vice président de CoopCycle, juriste spécialisé en droit de la propriété intellectuelle et du numérique), « Marx et Lacan sur un Tricycle. »

Stéphane Gigandet (Open Food Facts), « Open Food Facts : de l’open data à l’API. »

 Lionel Maurel (ScilexInfo) , « Qu’est-ce que le coopérativisme de plateforme? »

16h Pour se mettre en bouche : Térésa Faucon (Université Paris 3-IRCAV),  « Mise à nu: l’épluchure et de la coquille.

16h30-18h30

« Tasting The Light », atelier avec l’artiste photographe Nettie Edwards et les animateur.e.s du Mobile Caméra Club


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